Löschzug Mitte

lzmitte_1 lzmitte_2

Der Löschzug Mitte der Feuerwehr Detmold ist im Oktober 2007 durch die Zusammenlegung des Löschzuges Detmold (gegründet 1866) mit der Löschgruppe Heidenoldendorf (gegründet 1907) gebildet worden.

Stationiert ist der Löschzug Mitte gemeinsam mit dem hauptamtlichen Personal auf der Feuerwache „Am Gelskamp 2“. Die Feuerwache wurde im Jahr 1964 gebaut, umfangreiche Um- und Neubauarbeiten wurden im September 2008 abgeschlossen. Weiterhin ist auf der Feuerwache ein Teil der Verwaltung des Fachbereiches 3 „Bürgerservice, Ordnung, Feuerwehr und Rettungsdienst“ untergebracht.

Der Löschzug Mitte ist für Einsätze im Bereich der Kernstadt Detmold und des Ortsteiles Heidenoldendorf zuständig. Sonderfahrzeuge wie Drehleiter, Rüstwagen, Schlauchwagen usw. werden auch bei Einsätzen in den Ortsteilen der Stadt Detmold durch den Löschzug besetzt. Weiterhin stellt der Löschzug Mitte eine Messgruppe für den ABC-Zug des Kreises Lippe, diese Messgruppe wird bei ABC-Einsätzen im gesamten Kreisgebiet Lippe eingesetzt.

Durch die hauptamtlichen Kräfte wird der erste Abmarsch bei Brand- und Hilfeleistungseinsätzen im gesamten Stadtgebiet besetzt. Ebenso wird der Krankentransport und Rettungsdienst sowie der vorbeugende Brandschutz vom hauptamtlichen Personal durchgeführt.

(Text und Bilder: Löschzug Mitte)

Löschzugführung
Benjamin Walter Stefan Kall Jens Kölker