Über uns

Die Stadt Detmold verfügt über eine Freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlichen Kräften. Derzeit besteht sie aus 308 ehrenamtlichen und 53 hauptamtlichen Einsatzkräften, 15 Angestellte im Rettungsdienst und 4 Verwaltungsmitarbeiter. Weiterhin gehören 119 Jugendliche, 143 Mitglieder der Ehrenabteilung, 21 Angehörige im Spielmannszug und 2 Ehrenmitglieder zur Feuerwehr. (Stand: 31.12.16).

Während im Bereich des abwehrenden Brandschutzes, also der aktiven Brandbekämpfung, bei technischen Hilfeleistungen, Brandsicherheitswachen im Landestheater oder anderen Veranstaltungen, ehrenamtliche und hauptamtliche Kräfte gemeinsam aktiv sind, wird der vorbeugende Brandschutz, der Krankentransport und Rettungsdienst ausschliesslich von hauptamtlichen Kräften geleistet. Zusätzlich werden die Beamten im Rettungsdienst und Krankentransport von angestellten Rettungsdienstmitarbeitern unterstützt.

Die Feuerwehr Detmold ist in acht ehrenamtliche und eine hauptamtliche Abteilung gegliedert.  Diese sind in den Ortsteilen und der Kernstadt auf acht Standorte verteilt. Das hauptamtliche Personal und der Löschzug Mitte haben ihr Domizil auf der Feuerwache am Gelskamp 2.

2012 gewinnt sie als erste Feuerwehr in der Kategorie Brandbekämpfung den Conrad Dietrich Magirus Award und wird zu Deutschland’s besten Feuerwehrteam gewählt.

logo_stadtdetmold